Видение трансформации
образования в Казахстане - голос индустрии
рус   kaz  
Mobility. Edutainment. Technology. Action. ОБРАЗОВАНИЕ В СТИЛЕ M.E.T.A
Скачать отчёт







УЗНАЙТЕ, КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ КАЖДОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ


Школа

Колледж

ВУЗ








О видении

Любые социальные реформы начинаются со сбора критической массы экспертных данных. Мы решили создать это Видение по итогам IV Международного форума образовательных технологий, который прошел 27 - 29 июня 2022 года в Астане. Мероприятие было инициировано Бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана» (BCPD Ltd.). 
 
Мы верим, что наше Видение поможет заполнить «недостающую середину» в переходе от существующей системы к образованию будущего в Новом Казахстане. Мы хотим, чтобы у индустрии появился голос, который будет услышан отраслевыми министерствами, рынком и его участниками, локальным и международным сообществом, всеми заинтересованными сторонами.





RAPID FORESIGHT

Видение создано с применением метода Rapid Foresight («Быстрый форсайт»). Это инструмент прогнозирования и конструирования будущего, позволяющий экспертам за короткое время дать эффективные и реалистичные предложения по работе. 

Система образования в Казахстане: Начало

Казахстанская система образования стала формироваться в 20-30-е годы XX века, будучи неотъемлемой частью общей образовательной системы СССР. Государство и большевистская бюрократия стали заказчиками и контролерами всех образовательных учреждений. Несмотря на быструю ликвидацию безграмотности населения и открытие большого количества школ, техникумов и институтов, казахстанское образование стало обладателем всех типичных недостатков советской системы - это идеологизированность, полное отсутствие автономности, частые реформы. Кроме того, к большой трагедии для национального самосознания привела тотальная русификация среднего и высшего образования в 1950-70-е годы.





Система образования в Казахстане: Независимость

Сразу после обретения независимости Казахстан приступил к созданию национальной системы образования, нацеленной на подготовку конкурентоспособных кадров в условиях глобализации. В числе очевидных достижений можно назвать:

  • строительство новых школ, расширение обучения на казахском языке, ликвидацию 4-сменного обучения;
  • внедрение Единого национального тестирования и переход на 12-летнее общее среднее образование;
  • переход к профильному обучению на старших ступенях средней школы и создание системы послесреднего профессионального образования;
  • переход к трехуровневой системе подготовки «бакалавриат - магистратура - докторантура»;
  • создание национальной системы оценки качества образования.





Статус-кво

Мы наблюдаем, как неуклонно растет нагрузка на систему образования. 

Параллельно возрастает недовольство основных участников образовательного процесса - гражданского общества, учеников и родителей, отраслевых участников системы образования, включая профессорско-преподавательский состав. Общественный договор между отраслевыми министерствами и населением пока не обрел реальных форм выражения.

В стране слабая методологическая база, наблюдаются разрыв в качестве образования между сельским и городским населением, неравномерное распределение ресурсов, отсутствие мер поддержки, устаревшие подходы, несовершенное законодательство, низкая квалификация кадров на всех уровнях и острая нехватка учебных мест и кадрового голода.

Действующая система образования в Казахстане пока не готова к глобальным вызовам, которые перед ней стоят, но имеет высокий потенциал для развития.





Видение



Как Видение поможет сделать первый шаг реформ

Это Видение создано по особой структуре. 

Она включает в себя разделение по трем разделам: Школа - Колледж - Вуз.

Каждый раздел состоит из нескольких самостоятельных направлений для реформирования, в которых отражены:

  • Тренды, которые обуславливают изменения
  • Форматы - специфические изменения в этом звене
  • Технологии - практические инструменты изменений
  • Возможности - дальнейшие направления с высоким потенциалом 
  • Угрозы - недостатки системы образования, которые могут помешать
  • Нормативные акты - документы, требующие формального закрепления изменений







МЕТА ШКОЛА

Мы видим, что казахстанская школа будущего -
это школа:

Школа с новой образовательной моделью
Открытая школа
Территория комфорта для всех
Школа с лидерством на всех уровнях
Школа компетенций
Скачать отчёт





МЕТА КОЛЕДЖ

Мы видим, что казахстанский колледж будущего - это не просто колледж:

«‎Гибкий» колледж
Колледж с профессиональной компетенцией и обучением без отрыва от работы
Учебный полигон для новых технологий
Старт карьерного пути
Центр профессионализации и социализации
Скачать отчёт





МЕТА ВУЗ

Мы видим, что казахстанский университет будущего - это не просто университет:

Университет для жизни
Цифровой университет
Университет международного уровня
Скачать отчёт





Реформам в образовании быть

Группа экспертов этого Видения представляет новую модель образования как конструктор, где все его звенья можно реформировать по отдельности - школы, колледжи и вузы. Но наибольший позитивный эффект они дадут при комплексном трансформационном подходе. Такая системность будет работать на общую цель — формирование у учащегося любого возраста навыка учиться новому, отбирать нужную информацию, ориентироваться в быстро меняющемся мире и правильно определять, в каком направлении дальше развиваться и что для этого нужно.

Иными словами, школы, колледжи и вузы должны работать как единый механизм, который определяет способности ребенка в детстве, помогает их развивать до получения профессии, учит soft skills и самостоятельному мышлению. А если склонности взрослого человека изменятся, предлагает ему понятный алгоритм смены направления деятельности.






Этапы


Ближайшие несколько лет будут решающими для смены парадигмы в казахстанском образовании. Основываясь на выводах группы экспертов, все предложения можно условно разделить на четыре этапа.

I этап. 
Полная ревизия учебных программ. Важно актуализировать их, отказаться от лишнего массива неактуальных знаний, а также определить новые форматы преподавания.


II этап. 
Наращивание участия бизнеса, производства, потенциальных работодателей в содержании образования, особенно на уровнях колледжей и университетов.


III этап. 
Внедрение технологичных решений, таких как VR\AR, 3D-технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, в повседневные учебные процессы.


IV этап. 
Глубокая и масштабная цифровизация образования, включающая создание цифровых колледжей и университетов, цифровых платформ для трудоустройства и подтверждения своих знаний, навыков и квалификаций.






ОБРАЗОВАНИЕ В СТИЛЕ M.E.T.A

«ОБРАЗОВАНИЕ В СТИЛЕ M.E.T.A»‎ - это реальный инструмент для работы по гармоничному реформированию системы образования в Казахстане. 

Это голос индустрии, который говорит от лица опытных специалистов и профессионалов, исследователей и практиков, готовых стать частью этих изменений уже сейчас.





Проект подготовлен BCPD Ltd

BCPD уже более шести лет работает на рынке с целью развития человеческого капитала для потребностей экономики Казахстана. Мы реализовали множество проектов и программ в области подготовки как профессиональных кадров, так и молодого поколения на уровнях среднего, высшего и послевузовского образования. BCPD также ведется системная работа по поддержке социально-значимых образовательных проектов, в том числе по содействию развития казахстанской молодежи.

Форсайт «Видение трансформации образования в Казахстане - голос индустрии» был разработан при участии Peremena.media. Это специализированное медиа о трендах в образовании и воспитании детей с опытом анализа образовательных реформ, проведения образовательных курсов для школьников, а также организации STEAM-фестивалей и научно-популярных лекториев. Мы участвуем в создании новой образовательной парадигмы в казахстанском образовании и помогаем родителям и педагогом разобраться во всех нюансах.
info@bcpd.aifc       @bcpd_aifc



Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на metarapid.bcpd.kz